Faire ses makis sans sushis !

Publié le par Les Petits Bavardages de Magalie

Tu remarqueras ce merveilleux titre avec jeu de mots. Je suis en forme en ce moment !
Non, en vrai c'est honteux, mais on fait ce qu'on peut hein.

Tout ça pour dire que ça y est, j'ai franchi le pas, j'ai enfin acheté le kit de préparation Tanoshi.

Faire ses makis sans sushis !

En même temps, à force de voir la pub, il fallait bien que ça arrive cette affaire.
Et voilà, on y est.

Ce petit kit très sympathique est prévu pour 24 à 30 sushis.
Bon, alors, déjà, soit on me ment depuis le début, soit il y a embrouille, mais les petits trucs ronds avec l'algue autour, moi, j'ai toujours appellé ça des makis. Les sushis, c'est le tas de riz avec juste le poisson au-dessus. Bref, il y a confusion, mais comme on peut faire les deux avec ce kit ... passons sur ce détail.

Il est composé de :

3 feuilles d'algues Nori

Faire ses makis sans sushis !

200 g de riz + son assaisonnement

Faire ses makis sans sushis !

Du wasabi, de la sauce soja et du gingembre

Faire ses makis sans sushis !

Une natte de bambou

Faire ses makis sans sushis !

2 paires de baguettes

Faire ses makis sans sushis !

1 livret avec 2 recettes (que je partage, on ne sait jamais si tu souhaites te lancer)

Faire ses makis sans sushis !
Faire ses makis sans sushis !
Faire ses makis sans sushis !

A titre d'info, ce kit coûte 6,50 €

Jusque là, c'est plutôt simple et complet, même si de mon côté, je n'utilise pas le wazabi ni le gingembre.

Ensuite, vient l'heure de la préparation.

Avec l'aide qui figure au-dos de la boîte, c'est assez facile au niveau des étapes. C'est très compréhensible, il n'y a pas à se poser 15 questions.

Faire ses makis sans sushis !
Faire ses makis sans sushis !

En tout premier, j'ai rincé mon riz à l'eau froide et je l'ai égoutté.

Faire ses makis sans sushis !

Je l'ai mis dans une casserole avec 230 ml d'eau et je l'ai laissé jusqu'à ébullition.

J'ai ensuite baissé à feu moyen quelques minutes puis j'ai à nouveau baissé à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Bon ... autant dire que quand ça a été le cas, mon riz n'était absolument pas cuit mais au contraire encore très craquant ... j'ai donc remis de l'eau et j'ai attendu que ça cuise, en remuant et goûtant de temps en temps.

Puis j'ai laissé reposer hors du feu 10 minutes avec le couvercle.
Et voilà le résultat.

Faire ses makis sans sushis !

Pendant la cuisson du riz, j'ai préparé mes garnitures, à savoir :
- carotte
- crevettes
- saumon

Le but étant d'avoir des lamelles pour les makis, des bouts un peu plus larges et des crevettes pour les sushis.

Faire ses makis sans sushis !
Faire ses makis sans sushis !
Faire ses makis sans sushis !

Inutile de dire qu'il y avait au moins 5 fois trop de garniture ! je me suis un peu laissée emporter par l'affaire.

Ensuite, j'ai assaisonné le riz avec la sauce et j'ai remué lentement pour ne pas casser les grains. Un peu comme quand on incorpore des blancs en neige.

Faire ses makis sans sushis !

Et je l'ai laissé reposer pour qu'il refroidisse, car ils disent que le riz doit être à température ambiante pour être façonné.

Et enfin, la confection !

En tout premier, il faut déposer une feuille d'algue sur la natte.
Feuilles que j'ai un peu déchirées en ouvrant l'emballage, heureusement elles n'ont pas été totalement foutues, juste un coin à droite manquant ... rien de grave !

Faire ses makis sans sushis !

Ensuite, j'ai étalé du riz sur les 3/4 de la feuille.

Faire ses makis sans sushis !

A étaler absolument avec les doigts humidifiés, comme indiqué, car avec une cuillière c'est l'enfer !

Ensuite j'ai déposé ma garniture de saumon et carotte sur le premier quart.

Faire ses makis sans sushis !

L'étape d'après je n'ai pas pu l'illustrer car c'est assez difficile de rouler et de prendre une photo, mais c'est très simple, il suffit de maintenir la garniture et de rouler l'ensemble avec la natte pour amorcer la prise et puis de continuer jusqu'à la partie vide qui est à humidifier pour la fixer au reste et ainsi fermer le rouleau.

Et TADAM !

Faire ses makis sans sushis !

Oui, je sais, vu comme ça c'est relativement moche et ça ressemble surtout à un boudin !

Il suffit ensuite de le couper en plusieurs morceaux.
Personnellement j'en ai fais 9 à chaque fois, donc en ne faisant que des makis de taille plutôt conséquente, ça fait au total 27 pièces, donc bien ce qui est promis sur la boîte.

Mais comme je suis un peu dingue, je n'ai utilisé que 2 feuilles et j'ai fais des sushis avec le riz restant !
Il suffit de déposer dans le creu de sa main humidifiée, sinon ça colle, un peu de riz et de le façonner en sushi puis d'y mettre ce que tu veux dessus.

Et voilà le résultat !

Faire ses makis sans sushis !

Un bon plateau pour au moins deux personnes !

Mon avis

Les proportions du kit sont vraiment top.
Il me reste une feuille d'algues, mais comme je l'ai dis, si je n'avais pas fais les sushis, j'aurais été pile dans ce qu'il fallait et j'aurais tout utilisé.

Avec ce kit, c'est l'occasion d'avoir une natte et des baguettes qu'on peut garder, c'est toujours ça de moins à acheter pour les fois suivantes, même si ça se trouve facilement ailleurs je pense.

Le guide de recette sur la boîte est vraiment simple et facile à comprendre et c'est une très bonne idée pour une personne qui veut se lancer.

Je ne sais pas pourquoi j'ai eu un soucis avec le riz, peut être une erreur de ma part au niveau du dosage de l'eau ou de la cuisson, du coup il était cuit mais il ne s'est pas tenu, il n'était pas du tout compact et ça c'est un peu gênant, car j'ai du manger à la main et rapidement car ça s'écroulait. D'ailleurs ça se voit au niveau de la découpe, c'est un peu écrasé.

Au niveau du goût, rien à dire, tant sur le riz que son assaisonnement ou la sauce soja. Comme je n'utilise pas le wasabi et le gingembre par contre, pour eux je ne sais pas. Ce n'est certes pas digne d'un vrai japonais mais c'est quand même très bon.

J'en referai, c'est certain, et j'ai d'ailleurs passé une commande Tanoshi chez Vente-privée, l'offre est toujours d'actualité si ça te tente. Il ne me restera plus qu'à acheter ce qu'il manque et peut être changer un peu en prenant avocat, surimis, concombre ...

J'ai toujours du saumon, des crevettes et des légumes chez moi, donc il ne me restera plus qu'à me perfectionner en faisant d'autres essais, mais j'avoue que pour ma première tentative, je suis plutôt satisfaite !

Publié dans Le Coin Gourmand

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Commenter cet article

crise de trentenaire 17/02/2016 17:22

Salut poulette... Bon on est en plein milieu d'après midi et tu m'as donné envie de bouffer des sushis... Tu vas avoir des soucis ! Tu vois moi aussi je fais des blagues pourraves !
Je ne savais pas que tu pouvais acheter des kits comme ceux là et je vais filer sur vente privée en commander ;-).
Merci du partage.
Bisous

Les Petits Bavardages de Magalie 18/02/2016 07:44

Coucou,
Hé oui, moi je l'avais vu en pub, alors à force, à force, à force ben ... j'ai craqué lol !
J'espère que tu trouveras ton bonheur sur Vente-Privée, les prix sont très raisonnables, mais le délai de livraison un poil long ...
Bisous

Bernieshoot 17/02/2016 11:03

c'est super réussi, tu as du te régaler

Les Petits Bavardages de Magalie 17/02/2016 11:47

Oui, au goût c'était très bon, rien à dire, avec un peu plus de variétés niveau ingrédients ce sera encore mieux ! :)