Mes yaourts maison

Publié le par Les Petits Bavardages de Magalie

Il y a quelques temps, j'ai eu l'envie de me lancer dans les yaourts fait maison.

Le concept ne m'était pas inconnu, étant donné que la première fois que j'y ai goûté, c'était chez mon père. Mais je n'ai jamais franchi le pas, préférant acheter des yaourts déjà prêts en grande surface car je pensais que c'était long, pénible et compliqué.

Et puis je me suis décidée, j'ai acheté une machine toute simple chez Darty. Je ne voulais pas trop investir, donc 30 € avec 12 pots fournis, ça me paraissait suffisant.

Mes yaourts maison

Concernant la préparation c'est au final hyper simple et il ne faut vraiment pas grand chose.

1 yaourt

Mes yaourts maison

Là, plusieurs choix :
- 1 yaourt nature normal
- 1 yaourt aromatisé
- 1 yaourt aux fruits

Bref, peu importe, même si je recommande de préférence un yaourt au lait entier. Pour le reste, ça dépend des goûts de chacun.

Pour ce coup, j'avais pris un yaourt déjà fait maison car ils peuvent être utilisés dans la mesure de quelques préparations, mais je conseille de ne pas le faire plus de 3 fois.

On peut aussi prendre des ferments lactiques en poudre qu'on trouve dans les rayons des supermarchés, où il y a les levures, sucres etc. J'ai essayé, ça marche tout aussi bien et ça coûte environ 3,50 € le paquet de 4 sachets.

1 litre de lait

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Je conseille là aussi de prendre du lait entier car le yaourt reste plus compacte.
J'ai essayé avec du demi-écrémé et c'était quand même bien liquide, mais après ça dépend de la préférence et aussi du prix qu'on veut y mettre, car le lait entier est un poil plus cher.

Evidemment, il est possible d'utiliser différents laits, celui de vache n'est pas le seul et j'avoue que je regarderai la prochaine fois ce qui se fait, au moins pour tester.

Mélanger le yaourt (ou le ferment lactique) avec le lait

Mes yaourts maison
Mes yaourts maison

Et c'est tout pour la préparation !
Moi qui pensais que c'était une galère sans nom ...

Pour cet essai, j'avais décidé de faire des yaourts à la confiture de framboises, faite maison par mon père.
Attention, si on met des fruits il faut absolument qu'ils soient cuits, car crus ça peut faire tourner le lait ...

J'ai donc déposé un fond de confiture dans les pots.

Mes yaourts maison

Puis j'ai versé le lait, lentement pour éviter que ça se mélange trop.

Mes yaourts maison

J'ai ensuite déposé les pots dans la yaourtière.
Ils doivent être ouverts, sans le capuchon, juste couverts par le socle de la machine.
Par contre, elle ne doit absolument pas bouger ni être déplacée, il faut bien prévoir son coup.

Mes yaourts maison

Au niveau de la cuisson, il y a deux écoles, sachant qu'on peut laisser prendre de 10 heures à 15 heures :

- les personnes qui mettent en marche la nuit et qui ont leurs yaourts prêts le lendemain.
- les personnes qui mettent en marche la journée et qui ont leurs yaourts prêts le soir.

J'ai testé les deux, sachant que j'ai opté pour 12 heures, car vu que j'ai du lait entier, je préfère que ça prenne comme il faut.

L'inconvénient de les préparer la nuit, c'est que les yaourts sont prêts le matin, mais il est impossible de les consommer directement, car il faut les laisser entre 3 heures et 5 heures au frais.

J'ai donc choisi de les faire en journée par exemple de 10 h à 22 h, de les mettre au frais pour la nuit et comme ça j'en ai pour le matin.

Et voilà le résultat.

Mes yaourts maison

Avec un litre de lait, j'arrive à en faire 7 à 8, mais comme on peut le voir ils sont plutôt gros (200 ml) et bien remplis, je pourrais en faire entre 8 et 10 en réduisant un peu la quantité de chaque pot.

La texture est top, bien compacte.

Mes yaourts maison

Quant au mélange avec la confiture, c'est vraiment bien resté et surtout c'était très bon !

Mes yaourts maison

Au niveau du prix, outre l'achat de la yaourtière qui reste tout de même assez abordable :

Le lait : environ 1 € pour un litre de lait entier (je le prends à Grand Frais, c'est sans doute moins cher ailleurs, notamment en grandes surfaces)

Le yaourt :
- disons 2 € le pack de 4, soit 0,50 € l'un (on trouve moins cher, j'ai pris volontairement un prix élevé)
- ou 0,90 € le sachet de ferments lactiques
- voire rien si on prend un yaourt déjà fait maison

On en a pour un total de 1 à 2 € les 8 yaourts, sans compter l'électricité et les plus : sucre ou confiture par exemple.

La chose que je trouve un peu dommage, c'est qu'il existe très peu, voire pas du tout, de yaourt individuel et on se retrouve vite avec un pack qu'on sera obligé d'utiliser en yaourt de base ou de manger normalement. Si on opte pour la version yaourt bien sûr.

Est-ce que c'est rentable ?
Honnêtement, pas forcément. Ca dépend du type de yaourt, du type de lait, des marques etc.
Il y a des packs de 4 yaourts à 2 € comme des packs de 16 yaourts à 2 €.

Une chose est sûre, c'est que depuis je n'achète plus de yaourts au lait.
J'achète des compotes et des yaourts plus sympas, genre au chocolat (ceux de Mamie Nova avec la noix de coco c'est une tuerie !), ce qui représente 5 ou 6 € par mois, mais je n'achète plus de yaourts au lait au citron, de yaourts au lait onctueux, etc. Avant je dépensais 10 à 15 € par mois juste pour eux.

Je fais donc désormais mes propres yaourts natures ou des natures déjà sucrés ou avec de la confiture.
Je dépense juste 6 € pour mon lait (et de temps en temps des yaourts natures pour ma base). Et ça me fait 1 mois et demi à 2 mois étant donné que je n'en consomme pas tout le temps, je fais une fournée toutes les semaines ou tous les 10 jours, je n'ai donc plus un stock de 30 yaourts dans mon frigo : énorme gain de place pour le coup !

Pour moi, oui, je pense que c'est rentable.

Bref, je suis très contente de cet achat que je ne regrette absolument pas du tout !
2 minutes de préparation pour faire ses propres yaourts, c'est largement à ma portée et le résultat est vraiment plus que satisfaisant.

Publié dans Le Coin Gourmand

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Garlic and Grenadine 28/10/2015 21:12

Je me suis toujours demandée comment fonctionnaient les yaourtières. Je ne savais pas qu'il fallait un yaourt à la base. Merci pour ton article. Je vais voir avec Mr Garlic si on s'en prend une aussi. Bisous

Les Petits Bavardages de Magalie 29/10/2015 07:44

C'est très facile en fait, et il ne faut vraiment pas grand chose, honnêtement je ne regrette pas :) Bisous