Tarte chocolat citron

Publié le par Les Petits Bavardages de Magalie

Ce week-end, je me suis lancée dans une préparation totalement inconnue pour moi.

Le résultat étant plutôt pas mal, je partage ma recette.

Pour la pâte sablée
- 150 g de farine
- 80 grammes de beurre
- 80 g de sucre
- 1 oeuf

  • Mettre la farine dans un saladier
  • Rajouter le beurre, coupé en petits morceaux
  • Malaxer les deux ingrédients jusqu'à obtenir une texture friable
  • Rajouter le sucre et mélanger
  • Incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une texture compacte
  • Former une boule et réserver au frais

Pour la garniture citron
- 2 citrons
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de Maïzena

  • Laver les citrons, les râper pour obtenir les zestes et les déposer dans une casserole
  • Presser les citrons et ajouter le jus aux zestes
  • Ajouter le sucre
  • Ajouter la Maïzena
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux
  • Battre les oeufs dans un bol séparé
  • Les incorporer à la préparation tout en mélangeant sur feu fort
  • Retirer du feu lorsque la garniture devient épaisse

Pour la garniture chocolat
- 120 grammes de chocolat noir
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 oeuf

  • Faire fondre le chocolat avec la crème
  • L'oeuf sera rajouté juste avant de déposer la garniture (ne pas l'oublier ...)

MES CONSEILS DE PREPARATION

Je conseille de faire la pâte en premier et de la laisser reposer environ 30 minutes au frais.

Comme elle sera un peu collante, il ne faut pas hésiter à utiliser de la farine lors de l'étirement, sinon elle va adhérer au plan de travail ...
Attention, une pate sablée c'est assez friable et fragile, il faut y aller doucement sinon elle se casse !

Pendant qu'elle cuit à température moyenne, préparer les garnitures.

Déposer en fond de tarte une couche de crème citron, puis par dessus une couche de chocolat.

Pour rendre ça plus joli et sympa, j'ai rajouté des petits bouts de pistaches.

Il faut un bon moment avant de pouvoir la manger, car une fois que la tarte est prête, elle n'est pas du tout solidifiée, il faut attendre que le tout refroidisse pour ensuite la mettre au frais.
Il ne faut jamais mettre quelque chose de chaud au réfrigérateur !!!
L'idéal, c'est de la faire la veille pour que les garnitures aient bien le temps de prendre pendant la nuit.

Et voilà le résultat !

Tarte chocolat citron
Tarte chocolat citron
Tarte chocolat citron

Mon avis

Honnêtement, pour un premier essai 100 % maison, je suis très contente.

Celle-là n'a pas été faite avec les quantités données plus haut, j'ai revu un peu, je pense qu'avec ces proportions ce sera mieux.

Le seul gros point négatif, c'est que ma pâte n'a pas été assez cuite, on voit qu'elle est très blanche, j'aurais dû la laisser plus longtemps. Je l'ai retirée alors qu'elle était encore un peu molle et blanche, j'aurais dû attendre qu'elle prenne une jolie couleur caramel.

Mais honnêtement, le mélange fonctionne très bien.

Alors, ça te donne envie ?

Publié dans Le Coin Gourmand

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crise de trentenaire 06/05/2015 17:36

Ça fait trop envie cette tarte. Je crois que mon mec adorerait. D'ailleurs pour ses 35 ans, dans quelques jours je lui ai commandé un gâteau ou une tarte saveur citron chocolat au lait... Bravo pour la réalisation complète en tout cas. S'il t'en reste tu m'en envoies une part? Bisous

Les Petits Bavardages de Magalie 06/05/2015 18:17

Tout mangé ! Inutile de préciser qu'il n'y aura pas de pesée lundi lol :D