Quiche poireau et thon

Publié le par Magalie

Ouais.

Aujourd'hui on va se pencher sur la bouffe, parce que dans la vie c'est quand même important.

Il y a quelques jours, je me suis lancée dans l'élaboration d'une quiche.

Autant te prévenir, en cuisine, j'y vais un peu comme je le sens, je fais selon mon ressenti sur le moment. Je ne respecte pas toujours les quantités, les temps de cuisson, etc. Je cuisine un peu à ma sauce quoi ! (ah ah, ce jeu de mots moisi).

Bref, j'ai pris un peu tout ce que j'ai trouvé et qui pouvait aller ensemble et voilà ce que ça a donné :

- 1 pâte : brisée, feuilletée, toute prête ou que tu auras faite toi-même si le coeur t'en dit ... comme tu préfères. Moi j'ai pris une toute prête et feuilletée parce que je suis une feignasse.
- 1 poireau : plutôt de taille conséquente et surtout avec du blanc, va pas chercher un mini poireau tout vert hein (ça s'appelle une asperge, repose ça tout de suite !).
- 1 crème fraîche : personnellement je préfère la semi-épaisse et 25 cl suffisent.
- 1 boîte de thon : format à choisir en fonction de sa préférence. Moi j'ai pris une moyenne.
- de la moutarde : quantité à définir selon les goûts de chacun, j'ai mis 2 cuillères à soupe mais j'ai trouvé qu'on ne la sentait pas trop. Je précise que je n'ai pas la version forte, sans doute pour ça.
- 3 oeufs : de poule, bien évidemment ! (le chocolat de Pâques ça ne marche pas).

Voilà, nous avons tout.

Mise en pratique !

En premier, j'ai coupé mon poireau en petits bouts, sinon c'est compliqué pour la cuisson ...
Je les ai fait revenir dans une casserole, sans rien (ni beurre, ni huile). Attention que ça ne crame pas quand même hein !
Quand ça a commencé à colorer, j'ai rajouté un peu d'eau à hauteur et j'ai attendu que ça "fonde".
Je précise, on ne sait jamais, qu'il ne faut jamais oublier de touiller ...

Une fois l'eau évaporée, les poireaux étaient déjà un peu cuits. C'est le moment où j'ai rajouté la crème fraîche et laissé quelques minutes sur le feu. En touillant de temps en temps !

A côté, dans un saladier, j'ai battu les oeufs.

J'ai rajouté la moutarde et le thon émietté.

Puis j'ai tout mélangé ensemble.

J'ai étalé la pâte, déposé la préparation et mis au four.

Niveau cuisson ... euh ... j'ai mis à 180° et j'ai dû laisser ça environ 40 minutes.
En gros j'ai enlevé quand le dessus était cuit et que l'intérieur n'était plus liquide (suffit de secouer un peu le plat pour le savoir) !
Oui je sais, j'ai un style de cuisine très particulier.
Mais ça fonctionne, regarde :

Quiche poireau et thon

Elle n'est pas belle ma quiche ? (le premier qui dit "une quiche pour une quiche" ...).

Ben franchement, c'était hyper bon en plus, ça change de la quiche traditionnelle avec jambon, champignons, etc.

Evidemment, on peut varier, remplacer le poireau par une courgette ou des épinards ... ou le thon par du jambon, du saumon ou du poulet. Ou tout autre aliment qui te plait.
Ca permet de faire pas mal de versions différentes, en fonction des goûts.

Accompagnée d'une petite salade verte, miam !

Publié dans Le Coin Gourmand

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crise de trentenaire 27/01/2015 17:51

Elle est appétissante ta quiche ! Moi j'aime bien aussi la quiche saumon/épinards. Bises

Magalie 27/01/2015 18:05

Oui, j'aime beaucoup ce mélange aussi, il faudra que j'en fasse une :) Bisous